Случайная цитата

Сжигая мосты, сначала перейди на нужный берег.

Реклама

Приготовление компоста

Приготовление компоста — это заготовка органики. О том, что органи­ческие удобрения — лучшая пища для на­ших зеленых питомцев, лишний раз и говорить не стоит. Один у них недоста­ток: их всегда не хватает. Трудно раздобыть навоз или перегной, компоста тоже маловато… Но если в эти летние дни хорошень­ко подумать, можно собрать неплохой «урожай» органики и пре­вратить в удобрения. Это любая трава, от сорняков до болотной и озерной ра­стительности, ботва овощ­ных культур, листья дере­вьев, мелкая щепа и опил­ки древесины, солома, пи­щевые отходы…

Компостирование идет тем лучше и полнее, чем разнообразнее уложенные в компостную кучу мате­риалы. А укладывать их же­лательно слоями.

Вот один из рецептов. На слой зеленых растений (15-20 см) укладывают слой навоза (5 см). Обиль­но посыпают аммиачной селитрой, суперфосфатом, золой от сжигания древе­сины или бурьяна, затем кладут слой земли (2 см). Далее в слоеном «пироге» все повторяется, пока куча не достигнет нужной вы­соты. Ее покрывают слоем земли, соломой, травой или листьями, чтобы она не пересыхала.

Компостируемый мате­риал не нужно слишком уплотнять и переувлажнять. Но куча не должна быть слишком рыхлой и сухой. Представьте себе отжатую Губку. Вот такова должна быть и влажность материала.

Куча должна «дышать». Потому при закладке в нее ставят несколько палок, ко­торые потом вынимают. Получаются каналы для проникновения воздуха. Эти условия необходимы для жизнедеятельности миллионов различных микроорганизмов, кото­рые тут же приступают к работе.

Если компостная куча зало­жена и ук­рыта быст­ро, в тече­ние двух-трех дней, в на­чале процесса разложения температура внутри подни­мается до 50-60 °С. Затем постепенно снижается.

Остается добавить: фор­ма кучи должна прибли­жаться к усеченному кону­су, верхняя площадка ко­торого слегка прогибается внутрь кучи. А в качестве материала можно исполь­зовать, повторим, любую органику, даже ту, что не названа в этом рецепте.

Существует немало классических рецептов компостных куч, способов приготовления компоста в ямах, емкостях, ящиках. Многие огородники имеют собственные наработки. Но принцип компостирования один: должны быть созда­ны хорошие условия для работы почвенных микро­организмов. Они превра­щают органику в ве­щества, доступные для усвоения растени­ями.

В отличие от пере­гноя, компост содер­жит меньше семян сор­няков, если, конечно, вы не заложили в него сор­няки с созревшими семе­нами. В нем полностью гибнут вирусы и возбу­дители бактериальных болезней. А вот грибки могут выжить. Потому в классическую компостную кучу не закладывают ботву картофеля или по­мидоров, пораженную этой болезнью. Зеленую скошенную траву перед компостированием сле­дует подсушить, иначе она слежится и загниет.

В теплое время года ком­пост созревает за 4-6 меся­цев. О его готовности мож­но судить по тому, что рас­тительные остатки теряют свою естественную форму и становятся неразличимы­ми в общей массе. Спелый компост представляет со­бой рассыпчатый темно-ко­ричневый материал с запа­хом лесной земли. Чтобы он стал таким, нужно по­дождать года полтора.

Намного быстрее про­цесс идет с использова­нием эффективных микроорганизмов (ЭМ). Нам они известны в препара­тивной форме «Байкал».

Мы опустим здесь спо­соб пробуждения микро­организмов и получения насыщенного ими раство­ра. Технология описана в инструкции, прилагаемой к упаковке. Полученным раствором нужно поли­вать каждый слой компо­стируемого материала. При использовании ЭМ не рекоменду­ется вносить в компост минераль­ные удобре­ния. Через 5-7 дней пос­ле закладки кучу переме­шивают (перелопачива­ют) и вновь «собирают», послойно поливая ЭМ-раствором.

В результате работы эффективных микроорга­низмов полное созрева­ние компоста наступает через полтора-два меся­ца. Однако вносить его в почву можно уже через неделю после перелопа­чивания. Населившие компостируемую смесь микроорганизмы продол­жат свою работу и в поч­ве. При этом они размно­жатся, начнут перерабаты­вать органику в почве, улучшая ее структуру и плодородие.

Какие бы способы приготовления компоста мы ни при­меняли, мы делаем очень важное дело — возвраща­ем земле то, что взяли у нее в виде плодов и ово­щей. А значит, делаем ее плодороднее.

 

 

Обновления сайта на Ваш e-mail:

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

https://urozhay-na-dache.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
https://urozhay-na-dache.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
https://urozhay-na-dache.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
https://urozhay-na-dache.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
https://urozhay-na-dache.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
https://urozhay-na-dache.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
https://urozhay-na-dache.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
https://urozhay-na-dache.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
https://urozhay-na-dache.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
https://urozhay-na-dache.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
https://urozhay-na-dache.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
https://urozhay-na-dache.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
https://urozhay-na-dache.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
https://urozhay-na-dache.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
https://urozhay-na-dache.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
https://urozhay-na-dache.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
https://urozhay-na-dache.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Хочешь урожай на даче?

Ваш e-mail адрес:

Календарь
Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Реклама
Просмотров
Свежие комментарии