Случайная цитата

Разумный человек приспособляется к миру; неразумный пытается приспособить мир к себе. Поэтому прогресс всегда зависит от неразумных

Реклама

Пекинская капуста

Пекинская капуста

Пекинская капуста

В числе культур, которые растут на огородах дачников, есть и пекин­ская капуста. Попробуйте завести эту неприхотливую, вкусную и по­лезную для здоровья культуру у себя на огороде. Она считается одной из лучших позднеосенних овощных культур, а сеять ее нужно в июльские дни. Проблем с ее семенами сейчас нет — в солидных семен­ных магазинах вам предложат немало сортов.

Различают листовые, полукочанные и кочанные формы пекинской капусты. Кочанные сорта более урожайны. Но в то же время им необходим более длительный период для роста и формирования кочанов.

У листовых форм есть свои преимущества (скороспелый ранний урожай, устойчивы к слизистому бактериозу и цветухе).

Пекинская капуста и её ценность

Пекинская капуста обладает отличным вкусом и высокой питательной ценностью.

По содержанию белка она уступает только брюссельской капусте и в среднем в два раза превосходит белокочанную. Витамина С в ней значительно больше, чем в салате. А еще она ценный источник витамина А. Эту капусту рекомендуется употреблять при сердечных заболеваниях и язве желудка.

Пекинская капуста дает то­варную продукцию через 25-30 дней, поэтому она просто незаменима при выращивании других культур как уплотнитель, а также для повторных посевов. Если вы хотите иметь к своему столу пекинскую капусту в осеннее время, то в первой декаде августа посейте семена этого растения. Более ранние посевы приводят к стрелкованию  и сильному поражению растений килой, капустными блошками, белянками, совками. При более поздних размер и плотность кочанов уменьшаются. Способ посадки или посева лучше применять широкорядный или ленточ­ный, ши­рина междурядий — 40 см, а расстоя­ние между растени­ями в рядке — 10 см. Широко известен старый сорт пекинской капусты Хибинская и гибрид Астен. Совету­ем покупать семена любого сорта или гибрида этой культу­ры. У нее короткий срок роста и развития, а поэтому каждый из них может приспособиться к условиям любого региона.

Пекинская капуста — уход

С появлением всходов про­водят борьбу с крестоцветны­ми блошками. Здесь помога­ет постоянное рыхление и ув­лажнение почвы, а также опыливание табачной пылью или порошком пижмы. Можно также применять окуривание дымом чистотела. Все разновидности пекинской капусты сильно страдают от килы (в Полесье и других регионах с кислыми почвами их надо извес­тковать), мягкой гнили и различных вредите­лей. Поэтому предшествующие культуры имеют для пекинской капусты большое зна­чение. Их можно размещать после зеленных культур. А при посадке рассадой — после лука на перо, корнеплодов на пучковый товар или раннего картофеля.

Дальнейший уход состоит в рыхлении междурядий, удале­нии сорняков и регулярных (по мере надобности) поливах. В фазе первого настоящего ли­ста растения прореживают на расстояние 4-5 см, второй раз их прореживают в фазе 4-5 листьев на расстоя­ние 15-20 см. После прорыв­ки растения обязательно поли­вают и рыхлят междурядья.

За 67-70 дней от ранних и за 75-90 дней от поздних сортов этой культуры удается полу­чить урожай в 8-10 килограммов и более с квадратного метра.

Кочаны хорошо сохраняются в течение 2- 2,5 месяца, что перспективно при осеннем возделывании культуры. Сеять листовые фор­мы можно несколько раз за сезон.

Для того чтобы вырастить бледно-зеленый упругий кочанчик пекинской капус­ты, нужно немного повозиться. Как толь­ко появятся свернутые в трубочку листи­ки, их необходимо сразу же поднять и свя­зать вместе. По мере роста кустика обвязку надо обновлять. Делайте это не туго, но плотно, чтобы кочан формировался пра­вильно. Без обвязки кустики обычно «стреля­ют», и из них вырастают цветоносы.

Убирают пекинскую капусту с корнями, когда полностью сформируется розетка листь­ев и кочан. Растения нужно убирать сухими после того, как сойдет роса. Осенью пекинс­кую капусту убирают до нача­ла резкого снижения темпе­ратуры воздуха, поэтому целесообразно использовать сорта пекинской капусты с веге­тационным периодом не более 80-90 дней. Товарную зрелость определяйте по вне­шним листикам: если они начнут светлеть, значит капуста созрела.

 

 

Обновления сайта на Ваш e-mail:

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

https://urozhay-na-dache.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
https://urozhay-na-dache.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
https://urozhay-na-dache.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
https://urozhay-na-dache.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
https://urozhay-na-dache.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
https://urozhay-na-dache.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
https://urozhay-na-dache.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
https://urozhay-na-dache.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
https://urozhay-na-dache.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
https://urozhay-na-dache.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
https://urozhay-na-dache.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
https://urozhay-na-dache.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
https://urozhay-na-dache.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
https://urozhay-na-dache.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
https://urozhay-na-dache.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
https://urozhay-na-dache.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
https://urozhay-na-dache.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Хочешь урожай на даче?

Ваш e-mail адрес:

Календарь
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Реклама
Просмотров
Свежие комментарии