ЭМ-технологии

ЭМ-технологии

Эм технологии

ЭМ-технология не­сложна, более того, на­ходится в развитии, предоставляя большие возможности для экспе­риментов, творчества. И не только в сельском хо­зяйстве — в быту, ме­дицине, косметологии, утилизации всевозмож­ных органических отхо­дов и т. д. Но на первом этапе при знакомстве необходимо строго выполнять рекомендации при создании ЭМ-растворов и компонентов для ЭМ-технологии.

Когда вы начинаете использовать эффективные микро­организмы, надо отдавать, себе отчет, что это живые организмы. Они могут эффек­тивно работать на вас, если относиться к ним, как к живым, только невидимым, существам, которые обитают во влажной среде, при определенных температурах, при отсутствии или наличии кислорода и корма для развития и размножения. За­губить неразумными действиями лю­бое живое несложно, задача — заставить работать на себя миллиарды по­мощников «неви­димого фронта».

Приготовление ЭМ-препарата

Для приведения ЭМ из концентрата в рабочую форму необходимо в 3 л нехлорированной кипяченой воды темпе­ратурой 20-30°С тщатель­но размешать 3 ст. л. патоки, меда или 4-6 ст. л. сиропа из варенья. В полученный питательный раствор влить весь флакон концентрата (40 мл). Хоро­шо переме­шать, банку долить водой под самую крыш­ку и выдержать в течение 5-7 дней в тем­ном месте при температуре 20-30°С. Готовый препарат должен иметь приятный кис­ловатый запах. В некоторых случаях могут преобладать слабоаммиачные, дрожжевые оттенки. Если на дне банки появится оса­док в виде хлопьев или они поднимутся вверх, это допустимо, главное, чтобы не возник неприятный гнилостный запах. В этом случае препарат к употреблению не­пригоден. Хранить ЭМ-препарат следует в темном месте при температуре от 5 до 15°С не более 6 месяцев. Перед применением — ЭМ-препарату нужно дать время медлен­но согреться до 20-25°С.

Приготовление ЭМ-раствора

ЭМ-раствор – это водный раствор препарата «Байкал ЭМ-1», является основным средством в ЭМ-технологии и в зависимости от целей может иметь разную концентрацию.

Для рассады, цветов в горшках применя­ется концентрация 1:2000. Для обработки почвы весной и осенью, приготовления ЭМ-компоста — 1:100. Для поливов растений — 1:1000 или 1:500.

Для приготовления ЭМ-раствора нужной концентрации в необходимое количество реч­ной, родниковой или отстоявшейся водопро­водной воды с температурой 20-25°С вливают, согласно таблице,количество ЭМ-препарата. Для адаптации в ЭМ- растворе мик­роорганизмов к новой среде добавляют столько же патоки, мёда или варенья, т.е. того, что использовали при приготовлении ЭМ-препарата. Полученный ЭМ-раствор следует тщательно перемешать. Использовать его можно сразу после приготовления, но лучше через 12-24 часа. Максимальный срок хранения — не более 3 суток.

Приготовление ЭМ-компоста

ЭМ-компост является наиболее продуктивным источником как для оживления почв, так и значительного повышения урожая. После об­работки компостной кучи ЭМ-раствором происходит высвобождение из клеток содержащихся в компостированной органике пита­тельных элементов и размножение в образо­вавшейся питательной среде всего спектра ЭМ с очень большой скоростью. Если обычный компост «созревает» в течении нескольких лет, то ЭМ-компост можно использовать уже через месяц после его закладки, а через 3 месяца он будет полностью готов. Даже через неделю после закладки травяной компост уже обладает специфическим навозным за­пахом.

Для ЭМ-компоста можно использо­вать любую органику, в том числе корни многолетников и их семена, и они будут переработаны в питательную массу. Добавление навоза или птичье­го помета увеличивает скорость компостирования­ и питательную ценность.

Кроме органики обязатель­ной составной частью ЭМ­-компоста должна быть плодо­родная почва в количестве 10% от общей массы, которую перемешивают по куче равно­мерно или, послойно. Земля способствует удержанию влаги, азотистых соединений и служит лучшему развитию ряда ЭМ.

Компостируемую органику поливают ЭМ-раствором в концентрации 1:100 по возможности равномерно, лучше послойно, при формировании кучи. Расход ЭМ-препарата или ЭМ-экстракта —1 л на тонну чистой — травяной органики, 0,5 л — для навоза. Опти­мальная температура при приготовлении ЭМ-­компоста — 28-35°С.

Важное значение имеет влажность компостной кучи. При сдавливании в кулаке органический мате­риал должен выделять жидкость.

Виды компоста               

Применяют два вида компостирования: аэроб­ный — с доступом возду­ха и анаэробный — без доступа. При аэробном спо­собе ЭМ-компостирование происходит за 1,5-2 меся­ца. Органические материалы в бурте укла­дываются рыхло, без уплотнения, лучше с дренажем, что значительно ускоряет разложение клетчатки растений. Если использует­ся для компостирования аэробным способом свежий навоз, может происходить повыше­ние температуры в бурте («горение»). При повышении температуры до 60°С погибает почти вся микрофлора, в том числе и пато­генная, а также личинки вредителей и семе­на сорняков. Погибнут и ЭМ. Но повышен­ная температура способствует ускорению ферментации. Поэтому целесообразно дож­даться «сгорания» компоста и только после этого внести ЭМ-раствор. Если нет возмож­ности следить за температурой, аэробный ЭМ-компост закладывать не следует.

Анаэробное компостирование проводят в яме глубиной до 0,5 м. Органику утаптывают, сверху накрывают пленкой и присыпают ее. Концентрация ЭМ-раствора при обработке ком­поста — 1:100. Время созревания — 3-5 ме­сяцев. Питательная ценность этого компоста очень высока за счет развития анаэробных ЭМ, которые в максимальной степени способству­ют росту урожая и повышению его качества.

Приготовление ЭМ-экстракта

Готовится из бурьяна и ЭМ-препарата. Во время процесса ферментации растений в образовав­шейся питательной среде происходит много­кратное размножение ЭМ, что позволяет его использовать вместо ЭМ-препарата для из­готовления ЭМ-компоста и в других целях, экономя ЭМ-препарат.

Для приготовления поместить 7 л (по объе­му) измельченного бурьяна в приготовлен­ную емкость. Смешать 0,25 л ЭМ-препарата,0,25 л патоки или сиропа с 7 л нехлорированной воды и влить в емкость. Ферментацию проводить без доступа воздуха при темпе­ратуре 20-35°С 2-3 дня, периодически встряхивая. ЭМ-экстракт готов, когда рН станет ниже 3,5. Отфильтрованный ЭМ-эк­стракт можно хранить в пластиковых бу­тылках в течение месяца в холодильнике, но лучше применить сразу.

Приготовление ЭМ-5

Препарат ЭМ-5 является безвредным для человека, но действенным средством предотвращения болезней, борьбы с вредителями. Процесс ферментации, происходящий на листьях и плодах после обработки, делает их невкус­ными для насекомых и неблагоприятны­ми для развития болезненных вирусов, бактерий и грибов.

Для приготовления ЭМ-5 нужно смешать 100 г патоки или сиропа из варенья с 600 мл нехлорированной воды, добавить 100 мл столового уксуса, 100 мл 40°-ной водки и 100 мл ЭМ-препарата. Ферменти­ровать без доступа воздуха при температу­ре 30-35°С примерно 7 дней, когда переста­нет выделяться газ. ЭМ-5 должен иметь приятный запах — сложный эфир или ал­коголь. Хранят ЭМ-5 в темном прохладном месте (но не в холодильнике) при постоян­ной температуре не более 3 месяцев.

ЭМ-технология — не волшебная палочка для умника или бездельника на диване, а значительный шаг для труженика к более высокому уровню земледелия и животновод­ства, получению большего количества продук­ции при практически тех же трудозатратах, а значит, облегчению их нелегкого труда.

 

 

Обновления сайта на Ваш e-mail:

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

https://urozhay-na-dache.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
https://urozhay-na-dache.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
https://urozhay-na-dache.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
https://urozhay-na-dache.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
https://urozhay-na-dache.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
https://urozhay-na-dache.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
https://urozhay-na-dache.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
https://urozhay-na-dache.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
https://urozhay-na-dache.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
https://urozhay-na-dache.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
https://urozhay-na-dache.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
https://urozhay-na-dache.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
https://urozhay-na-dache.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
https://urozhay-na-dache.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
https://urozhay-na-dache.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
https://urozhay-na-dache.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
https://urozhay-na-dache.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Хочешь урожай на даче?

Ваш e-mail адрес:

Календарь
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Реклама
Просмотров
Свежие комментарии